

A Cerimónia do chá acontece num local,
chamado chashitsu, construído especialmente para este fim. Geralmente, a
edificação fica num jardim ao qual se chega através de um caminho sinuoso. Os
convidados purificam-se numa pequena pia antes de entrar na casa por uma porta
baixa que obriga todos a se curvar. Esta porta simboliza o abandono dos valores
hierárquicos terrestres. A divisão minúscula, medindo cerca de três metros
quadrados, está equipada com um foyer central, desprovido de móveis e num
nível mais baixo que o resto do chão. Algumas peças enfeitam o ambiente: um
pergaminho preso à parede, um vaso de flores e alguns outros objetos de arte.

Os Utensílios da cerimónia são chamados de dōgu (道具,
literalmente "Ferramentas"). A quantidade de dōgu necessários a uma cerimónia
varia em função da escola e do estilo da demonstração. A sua variedade, nomes
específicos e combinações de utilização tornam impraticável pela sua extensão a
inclusão neste espaço de uma lista pormenorizada. Existem no Japão dicionários
específicos que chegam a ter centenas de páginas. Apresenta-se de seguida uma
lista simplificada com os itens essenciais:


- Fukusa
(lenço de seda)
- Chawan
(taça)
- Natsume
ou Cha-ire (boião para o chá em pó)
- Chasen
(batedor para preparar o chá)
- Chashaku
(espátula para servir o chá em pó)
- Chakin
(pano para limpar a taça)
- Hishaku
(concha de bambú)
- Kensui
(recipiente para a água suja)
- Tana
(pequena estante para colocar os utensílios)
- Kama
(panela de ferro)
- Furo
(braseiro)
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