Beber chá é um costume
introduzido no Japão,
no século IX, na forma de chá de infusão (団茶,
dancha) por um Monge Budista Eichu (永忠), quando voltava de uma viagem à China, onde conheceu a Erva, de acordo com a
lenda, após 200 anos. O chá tornou-se a bebida mais
consumida no Japão,
e cultivada em seu próprio território.
A
Cerimónia do Chá é o conjunto de regras respeitantes à forma de preparar a
infusão de chá e de como tomá-lo. Na cerimónia do chá, o que se toma não é o
chá verde caseiro mas o chá em pó, denominado Matcha.
A Cerimónia do chá acontece num local,
chamado chashitsu, construído especialmente para este fim. Geralmente, a
edificação fica num jardim ao qual se chega através de um caminho sinuoso. Os
convidados purificam-se numa pequena pia antes de entrar na casa por uma porta
baixa que obriga todos a se curvar. Esta porta simboliza o abandono dos valores
hierárquicos terrestres. A divisão minúscula, medindo cerca de três metros
quadrados, está equipada com um foyer central, desprovido de móveis e num
nível mais baixo que o resto do chão. Algumas peças enfeitam o ambiente: um
pergaminho preso à parede, um vaso de flores e alguns outros objetos de arte.
Existem muitas escolas modernas de chá. Em algumas delas, uma
refeição composta de iguarias da estação precede a cerimônia em si.
Habitualmente, os utensílios, muitas vezes antigos e de grande valor, são
expostos antes de serem utilizados. O anfitrião faz, em seguida, o aquecimento
da água em vasilha especial, num pequeno forno ou sobre brasas. Verte o chá
verde amargo no bule com a ajuda de uma pequena colher, adiciona água e mistura
com um bastão de bambu até que a bebida se torne espumosa. Imediatamente,
entrega o bule aos convidados que, um após o outro, bebem um gole de chá,
enxugam a borda e passam o bule adiante. O anfitrião e seus convidados discutem
calmamente e admiram os utensílios e os objetos do ambiente. Após a cerimónia principal,
um chá menos espesso acompanha as guloseimas. Terminada a cerimónia, o
anfitrião recebe os agradecimentos e despedidas dos convidados.
Os Utensílios da cerimónia são chamados de dōgu (道具,
literalmente "Ferramentas"). A quantidade de dōgu necessários a uma cerimónia
varia em função da escola e do estilo da demonstração. A sua variedade, nomes
específicos e combinações de utilização tornam impraticável pela sua extensão a
inclusão neste espaço de uma lista pormenorizada. Existem no Japão dicionários
específicos que chegam a ter centenas de páginas. Apresenta-se de seguida uma
lista simplificada com os itens essenciais:
- Fukusa
(lenço de seda)
- Chawan
(taça)
- Natsume
ou Cha-ire (boião para o chá em pó)
- Chasen
(batedor para preparar o chá)
- Chashaku
(espátula para servir o chá em pó)
- Chakin
(pano para limpar a taça)
- Hishaku
(concha de bambú)
- Kensui
(recipiente para a água suja)
- Tana
(pequena estante para colocar os utensílios)
- Kama
(panela de ferro)
- Furo
(braseiro)
Sem comentários:
Enviar um comentário